Анемия – это снижение уровня гемоглобина в крови, при этом похудение человеку дается довольно сложно, так как все время ощущается слабость, головокружение и прочие негативные явления заболевания. У больного нарушается работа эндокринной системы, что провоцирует набор веса.
Для начала похудения необходимо выяснить причины анемии (нарушения в рационе, потери крови, кровоизлияния, отравления химическими веществами, заболевания органов и систем организма), а после приступать к похудению, которое может включать:
- исключение фаст-фудов, крепкого чая, кофе и кока-колы;
- прием витаминов;
- блюда с овощами;
- печень, рыбу и нежирные сорта мяса;
- зелень.
Желательно питаться пять раз в день, но малыми порциями. Но прежде может потребоваться пройти курс медикаментозной терапии.
Причины анемии
Анемия признана самым распространенным патологическим состоянием у людей. В медицине выделяют несколько видов этого заболевания:
- железодефицитная;
- гемолитическая;
- сидеробластная;
- В12-дефицитная;
- апластическая;
- серповидноклетчатая и другие.
Наиболее часто диагностируется железодефицитная анемия, она же длительное время протекает практически бессимптомно. И только после нескольких месяцев начинают проявляться классические симптомы патологического состояния:
- общая слабость;
- быстрая утомляемость;
- выраженная бледность кожных покровов;
- снижение иммунитета (частые простудные заболевания).
Диагностируется анемия только после проведения полноценного обследования у врачей, потому что факт снижения уровня гемоглобина в крови не дает возможности назначить пациенту адекватное лечение. Важно выяснить истинную причину развития такого состояния, и при железодефицитной анемии она может быть самая разная.
Причина |
Почему возникает |
Нарушение рациона питания |
Имеется ввиду отсутствие «правильной» пищи и увлечения жаренными, острыми, жирными, копчеными блюдами/продуктами, выпечкой. При таком рационе в организм не будет поступать достаточного количества железа, даже если человек регулярно употребляет свежие яблоки, гранат и другие фрукты, овощи. |
Кровопотери острые и хронические |
Острая кровопотеря может быть связана с травмой, ранением, разрывом внутренних органов – без экстренной медицинской помощи в таком случае не обойтись, а врачи сразу же начинают профилактику железодефицитной анемии медикаментами. Хроническая кровопотеря более опасна – речь идет о менструальных выделениях у женщин, когда они в день теряют по 100-150 мл (например, при обильных месячных). |
Отравление химическими веществами |
И речь идет не только о специфики трудовой деятельности, но и о неконтролируемой длительной терапии некоторыми лекарственными препаратами. Нередко железодефицитная анемия развивается на фоне употребления в больших дозах антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, цитостатиков. |
Анемия может развиться и на фоне других внутренних патологий – снижение уровня гемоглобина часто отмечается при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени (цирроз, гепатиты), артрит ревматоидного типа, системная красная волчанка, опухоли доброкачественного или злокачественного характера. Иногда патология появляется как признак инфекционного поражения организма.
В любом случае причину анемии должен устанавливать специалист и уже от полученных данных «отталкиваться» в принятии решения по поводу лечения и рекомендаций.

А здесь подробнее об анализах при похудении.
Как связаны анемия и ожирение, реально ли похудеть
Анемия всегда «бьет» по эндокринной системе и в первую очередь начинает страдать щитовидная железа, развивается ожирение. Именно этот орган синтезирует гормоны, отвечающие за своевременное, постоянное расщепление жиров в организме. При низком уровне гемоглобина функциональность щитовидной железы снижается, вес человека увеличивается, даже если он сохраняет свой рацион питания в неизменном виде.
Похудеть при анемии без ее устранения крайне сложно. Патологическое состояние приводит к снижению уровня кислорода в клетках тканей – развивается гипоксия, организм начинает не худеть, а делать «запасы» на случай более тяжелого положения. В результате жировые отложения накапливаются, обмен веществ замедляется, четко ощущается нехватка энергии.

Врачи утверждают, что если при соблюдении основных правил похудения вес не снижается или, наоборот, начинает расти, то стоит сдать анализ крови на проверку уровня гемоглобина. Чаще всего в этих случаях и диагностируется анемия, что потребует корректировки всего образа жизни, а в некоторых случаях и назначения медикаментов.
Как восполнить дефицит витаминов
Если анемия была диагностирована в начале своего развития, то врач сразу же посоветует изменить свое питание – вполне реально продуктами добиться восполнения микроэлементов, которые «отвечают» за здоровье крови. Нужно лишь знать, что положить себе в тарелку, в каком количестве и сочетании:
- Поднять уровень железа в организме можно яичными желтками, отрубями, морепродуктами, красным мясом, морской капустой, печенью говяжьей, свиной или птичьей. В сутки в организм должно попасть минимум 15 мг железа, но этого количества нет в свежих фруктах и овощах – даже в яблоках содержится всего 2 мг на 100 г, а в печени – 20 мг на такое же количество продукта.
Клетчатка и кальций снижают вероятность полного всасывания железа из продуктов к нулю, поэтому врачи крайне не рекомендуют запивать полезную пищу молоком или кисломолочными продуктами, заедать свежими фруктами.

- Фолиевая кислота. Если наблюдается ее недостаток, то шансы на развитие анемии очень высоки. В сутки человек должен обеспечить поступление в организм не менее 200 мкг этого микроэлемента, а содержится он в зелени, меде, печени говяжьей/птичьей/свиной, хлебе на отрубях и любых овощах зеленого цвета.
Любой из перечисленных продуктов должен съедаться в количестве не менее 200 г в день, но врачи не рекомендуют злоупотреблять медом – этот пчелиный продукт может выступать в качестве дополнительного источника фолиевой кислоты, но никак не основного.
Фолиевая кислота сохранится в нужном количестве в печени, которую варят и не жарят, овощах без термической обработки. Она «не боится» кальция и отлично всасывается в организм, даже если в меню будет присутствовать цельное молоко или любые его производные.
- Витамин В12. Содержится только в белковых продуктах животного происхождения, поэтому при диагностированной анемии лучше отказаться от вегетарианского рациона питания или активно его обогащать различными пищевыми добавками. Больше всего витамина
В 12 содержится в морепродуктах, говяжьей печени, молочных продуктах и рыбе – они должны присутствовать в рационе ежедневно, хотя бы в небольших количествах. В сутки человек должен получать не менее 2,2 мкг вещества из продуктов: в 100 г печени оно содержится в количестве 60 мкг, а в яичном желтке – 1,6 мкг.
Недостаток витамина В 12 может спровоцировать не только развитие анемии. Такое состояние негативно влияет и на психическое состояние человека, нервная система будет «работать на износ», что чревато и эмоциональными срывами, и затяжными депрессиями.
Исходя из вышеуказанных рекомендаций, можно сделать вывод, что в ежедневном меню должны присутствовать мясо, овощи, листовая зелень, морепродукты и печень. Это, кстати, совсем не противоречит правилам похудения – снижать вес можно безопасно для здоровья, даже если анемия уже диагностирована.
Анемия и похудение: как безопасно терять вес
Анемия – не повод отказываться от похудения, диетологи дают следующие рекомендации:
- Не стоит употреблять крепкий чай, кофе и кока-колу. В этих напитках содержится большое количество кофеина, а это вещество препятствует всасыванию железа из продуктов питания. Заменить их можно и нужно отваром из плодов шиповника, компотами из свежих ягод и сухофруктов, свежеприготовленными соками, некрепким зеленым чаем, фитонапитками на основе мяты, шалфея, ромашки.
- В меню должны присутствовать печень говяжья (можно заменить птичьей или свиной), рыба морская/речная и красное мясо (говядина). Готовить их нужно без жира, а если есть необходимость в его добавлении, то можно использовать только небольшое количество растительного масла. Врачи подчеркивают, что эти продукты лучше отваривать, тушить в собственном соку или запекать, но не жарить.
- Свекла, морковь, помидоры, абрикосы и овсяная крупа (хлопья) – в этих диетических продуктах содержатся микроэлементы, которые необходимы для нормального и стабильного кроветворения. Их можно есть в свежем виде, овощи отваривать или запекать, сочетать с мясом, печенью и рыбой.
- Салаты листовые, вся зелень, овощи зеленого цвета полезны и для фигуры, и для формулы крови – в составе имеется большое количество фолиевой кислоты. Для лучшего усвоения стоит обогащать блюда из указанных продуктов растительным маслом, но в небольших количествах. Худеющим будет полезно употреблять их в качестве перекуса и в дневное, и в вечернее время.
- Существует ряд готовых блюд, которые будут ускорять усвоение железа из продуктов, потому что в них содержится витамин С. К таковым относятся: спагетти с отварным мясом и томатным соусом, тушенное или запеченное белое мясо курицы со свежими помидорами и отварной брокколи, пшенная/гречневая/рисовая/овсяная каши с изюмом, свежими фруктами.
Смотрите на видео о правильном питании при анемии:
Эти блюда вполне могут быть диетическими – спагетти нужно просто выбирать из твердых сортов пшеницы и варить до состояния «альденте» (слегка недоваренные), мясо очищается от кожицы и внутреннего жира, а каши готовятся на воде без сахара и сливочного масла.
- Не стоит запивать еду молоком, натуральным йогуртом или кефиром, хотя эти напитки могут употребляться как самостоятельное «блюдо». Дело в том, что кальций препятствует усвоению железа, поэтому сочетать любые производные молока с железосодержащими продуктами противопоказано.
- Нужно пить много цитрусовых соков, на полдник съедать цитрусовые фрукты – витамин С в них будет только ускорять и делать более полноценным усвоение железа. Единственное, на что нужно обратить внимание: эта рекомендация не подходит тем людям, у кого в анамнезе имеются гастриты, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
Из вышеперечисленных продуктов нетрудно составить меню, которое будет способствовать восстановлению формулы крови и похудению одновременно. Вот пример питания на один день:
Время приема пищи |
Меню |
Утро |
2 бутерброда из хлеба с отрубями и печеночным паштетом (без сливочного масла) + 1 вареное куриное яйцо + томатный сок |
День |
200 г отварной телятины или курятины (белое мясо) + овощное рагу + отвар из плодов шиповника или зеленый чай |
Вечер |
салат из свежих овощей или протушенный шпинат + запеченная или отварная рыба нежирных сортов |
В качестве перекуса можно использовать сырые или отварные свеклу, морковь. Допускается употребление орехов и сухофруктов, цитрусовых фруктов.
Нужны ли витаминные комплексы при ожирении и анемии
Врачи считают, что быстро восполнить дефицит железа в организме и восстановить формулу крови при анемии можно только специфическими препаратами, которые будут способствовать потере веса при ожирении. Да, в продуктах присутствуют важные и нужные микроэлементы, но в малых количествах, но усваиваются они слишком медленно, часто «проходят» незамеченными для организма. Гораздо эффективней будет прием препаратов железа, к которым относятся:
- Ферроградумет;
- Фенюльс;
- Актиферрин;
- Ферронал;
- Тардиферон.
Препараты железа назначаются только врачом и в индивидуальной дозировке. Подразумевается их длительное употребление, потому что нужно не только восполнить дефицит микроэлементов в организме, но и сделать их «запас». Первые результаты будут заметны уже через неделю приема подобранного препарата – появится энергия, повысится работоспособность, исчезнет чувство усталости и сонливость. Но в это же время могут появиться побочные эффекты:
- металлический привкус во рту;
- тошнота, не заканчивающаяся рвотой;
- проблемы со стулом (запоры или поносы).
Возможно снижение аппетита или вообще отвращение к еде – это «играет» в пользу худеющих, хотя полностью отказываться от пищи категорически не рекомендуется. Подобные специфические медикаменты противопоказаны к приему при многих заболеваниях внутренних органов – самоназначение будет неуместным, нужна консультация со специалистом.


А здесь подробнее о витамине Е для похудения.
Анемия – это заболевание, но оно не относится к разряду опасных для жизни и вполне может корректироваться. Даже если подобная проблема возникла, не стоит отказываться от мечты сделать фигуру стройной. Похудение при соблюдении рекомендаций диетологов может быть плавным, безопасным и полезным.
Полезное видео
Смотрите на видео о симптомах железодефицитной анемии: